西丽小学:【红领巾课堂】“科技创新 强国有我”科学实验秀

信息来源:西丽小学 信息提供日期:2024-04-15 【字体: 视力保护色:

2024年4月1日下午,西丽小学四至六年级140余名少先队员在德邻厅参加一场别开生面的“科技创新 强国有我”科学实验秀活动,这是由南山区团委、区少工委联合学校特别开展的“童心向未来 筑梦共成长”的流动青少年宫系列项目之一。
  活动开始,伴随着一阵阵笑声,所有同学都特别期待的“疯狂博士”登场,疯狂博士有着一头金色的爆炸头,戴着假胡子,穿着白色的衣服,看上去滑稽又搞笑。
  接着, “疯狂博士”利用魔术和科学实验相结合的教学技巧,给少先队员们展示了水火相融、掌中火、化学彩虹、阿拉丁神灯、消失的水、空气大炮、悬浮球、蘑菇炸弹、冒烟小零食、低温大爆炸等实验。以幽默风趣互动参与的方式,带领少先队员们沉浸其中,充分激发了他们对科学的求知欲和探索欲,体验科学实验带来的乐趣,感受科学世界的神奇魅力。
  01水火相融
  “疯狂博士”做的第一个实验是水火相融。在场的同学都觉得不可能,但是“疯狂博士”为大家证明了这一现象,他在手上点火,熊熊大火燃烧大约1米高,而不被烧伤,太神奇了!
  02掌中火
  先把氧气罐拿到手里,再把水里的泡沫抹在手上,接着用打火机点燃手上的泡泡,等它燃烧一会儿,火就灭了。这个实验的原理是手在抹水里那层泡泡的时候也抹到了水,烧到了水,火就慢慢地灭掉了。

03化学彩虹
  有红黄蓝绿等几个大杯子,向杯子里加入液体,黄色变绿色,蓝色变黄色,红色变粉色,像仙境一般,非常美!

04阿拉丁神灯
  先拿出一个铁球,把蛋挞放在上面,蛋挞壳竟然飞起来了。

05消失的水
  首先把“面粉”放在一个架子上,然后用袋子盖上,接着放点煤油,点燃煤油后赶紧盖上盖子,两三秒后,“面粉”噌的一下冲到天花板上,原来“面粉”在密封的环境下被点燃了。
  06空气大炮
  小小的空气泡有着大大的能量,桌面上放着一叠纸杯,空气炮一发射,随着噗的一声,纸杯应声而倒,场下顿时响起一片欢呼。

07悬浮球
  吹风机45°吹球。神奇的是,球没有掉下来,还会变化不同的方向悬浮。

08蘑菇炸弹
  老师邀请数名同学上来互动,他们双手抱球,“疯狂博士”再轻轻地打开开关,嘶的一声,静电球发出静电,同学的头发一下子炸了开来,观众们纷纷拍手叫好!

09冒烟小零食
  下午茶实验,先把一包饼干加入锅里,然后再加上干冰,有好多的气体。上台的同学吃一口饼干,鼻子嘴巴都冒白气。
  10低温大爆炸
  这个实验的原理是桶里装有液态氮溶液,液态氮遇热水后则会把白气释放出来,就形成了大爆炸。

最后,所有的少先队员和“疯狂博士”拍了一张大合照,意犹未尽地离开了。

本次活动,以互动式参与的方式,带领少先队员们沉浸其中,充分激发了他们的求知欲和探索欲,激发大家对科学的兴趣,在轻松、愉快的氛围中学习科学知识,体验科学带来的乐趣,感受科学的神奇魅力。
  近几年来,西丽小学高度重视学生科学创新力的培养,多次举办科技创新相关的科普活动,旨在以此类活动为契机,扎实推进科学教育,传播科学知识,让热爱科学的种子在孩子们心中生根发芽。
(图片:陈国民  编辑:陈卓杏)