西丽小学 深职大“走进人工智能的奇妙世界”课程之西小初见

信息来源:西丽小学 信息提供日期:2023-12-21 【字体: 视力保护色:

南山教育信息网讯(通讯员:陈窈)伴随互联网和大数据信息技术的社会普及,“人工智能+教育”已成为当前国内教育领域的前端热门话题。人工智能的浪潮早已在青少年群体中掀起了风波,开展人工智能技术的科学普及,让少年儿童把视野投向更远更深的人工智能领域,对于他们的成长和国家未来发展意义重大。

肩鸿任钜踏歌行,功不唐捐玉汝成。十月,秋色阑珊,西丽小学请来了深圳职业技术大学博士、副教授、硕士生导师易海博老师,易老师为西小学子带来了一堂别开生面的“走进人工智能的奇妙世界”的课程。该课程属于深圳市教育局2023年深圳市“双百”人工智能专家进校园系列活动之一。虽说易海博是长期在深圳职业技术大学教“大朋友”的老师,但是教起小学生来也是轻车熟路,给同学们带来了无限的欢乐。

课堂中,易海博围绕什么是人工智能、人工智能发展史、人工智能的分类以及人工智能的运用领域几个大的方面展开介绍。同学们听得津津有味,还积极主动表达自己认知世界里的人工智能,在师生交流互动中,孩子们的学习兴趣得到了极大的提高,听得更入迷了。易海博还特意结合视频给同学们分别展示了AI机器人、AI数字人、ChatGPT和AI棋手,还让同学们提出问题,运用人工智能技术来解答问题,从同学们惊奇的目光中看出,先进的科学技术已经深深地印在他们小小的心中。
  当易海博介绍到人工智能的运用领域部分,同学们万分激动,不禁窃窃私语起来,原来人工智能就在我们身边,也早已深入我们的生活。比如为了让快递安心到家,快递员运送过程已经采用了AI自动识别违规操作,既节省了人力又起到了监督作用,别提有多便利了。当然还有语音处理运用和自然语言处理运用、智能医疗、智能安防、智能家居、智慧城市、自动零售和无人驾驶等内容,听得同学们如痴如醉,虽然已经到了下课时间,但是同学们依然兴致不减,易海博也乐于传道授业解惑。

此次人工智能进校园活动,在西小学子心中种下了一颗科技的种子、也种下了一颗探索的种子,为孩子们的梦想插上了科技的翅膀,帮助他们打开一扇通往科学的大门,希望未来祖国的科技天地群英荟萃,未来科学的浩瀚星空群星闪耀。

(图:陈国民 编辑:欧阳启浩)