西丽小学 “食”刻警惕 ● 以“练”筑防——西丽小学食品安全应急演练

信息来源:西丽小学 信息提供日期:2023-12-21 【字体: 视力保护色:

南山教育信息网讯(通讯员:廖元姣)校园食品安全一直是备受社会各界关注的热点话题,也是学校安全工作中的重中之重。为了增强我校各部门应对食品安全突发事件的处置能力、响应速度、协作能力,2023年10月13日,我校依据食品安全法律法规并且按照上级部门的具体要求组织食品安全应急演练。本次演练的内容模拟了常见的“学生群体性食源性食物中毒”场景。

场景一:演练开始

“我感到不舒服。”

午餐就餐时部分学生出现腹痛、恶心、呕吐等症状等情况。

报警组迅速查看、询问情况,随即迅速电话报告,请各组组长前来现场。

场景二:初步诊断

“疑似食源性食物中毒。”

安全指导处、后勤服务处、学生发展处三部门的主任和食堂管理员到达现场迅速查看、询问学生进餐情况,同时核对午餐食谱。经过全面问询和及时处置,以及病例情况交流,初步判断为疑似食源性食物中毒。

场景三:启动预案

“立即启动食品安全应急预案!”

党总支书记接到报告并进行研判:短时间内有相同在校饮食历史且症状相似的病患超过5人,符合启动我校食品安全应急预案的标准,立即启动应急预案。食堂工作人员立即停止供餐,警戒组支援,封锁现场。厨房立即停工并等待上级部门调查,厨房班长准备索证索票文件、进货台账及现场管理记录。食品安全管理员对留样盒进行拍照记录并贴封条。后勤服务处主任待所有人员离开厨房后,关闭厨房门窗并张贴封条。分管安全副校长发布事件通报信息并组织班级后续情况排查。

场景四:就近送医

“马上把孩子送到医院!”

校医到达现场,对疑似“食物中毒”人员进行初步诊断,并查看其他已进食的学生是否出现相同症状;立即拨打120,并向急救中心简要反映中毒事故发生的地点、病人症状、中毒人数及持续时间,提出支援要求等。同时,班主任在学生出现症状半小时内致电家长,客观告知病情。

场景五:汇报上级

“情况汇总一下,马上向上级报告。”

安全指导处、后勤服务处、学生发展处三部门主任和食堂管理员定中毒人数并向党总支书记拟定该事件情况说明,半小时内先后致电南山区教育局、南山区疾控等上级主管部门,快速高效、简明扼要地进行情况报告。

场景六:舆情管控

“学生状况良好,情况已得到控制。”

调查结束后,学校主动向社会发布事件处置信息,告知家长及公众目前事件调查情况及我校采取的各项处置措施,让社会放心、家长安心。

民以食为天,食以安为先。开展食品安全应急演练,增强了后勤管理人员、厨房工作人员食品安全风险管理意识,强化了我校管理团队应急处置能力,提高了全校教职员工对食品安全管理的责任意识,相关人员规范和熟练掌握了食品安全应急处置的流程与要点。

西丽小学将一如既往地为师生提供安全、营养、美味的膳食服务,坚决守护好餐桌上的安全,为孩子们的健康成长保驾护航!

(图:陈国民 编辑:欧阳启浩)