当前位置:首页 > 学校新闻推送栏目

西丽学校:练聪副区长一行调研西丽学校乒乓球特色课程

信息来源:西丽小学 信息提供日期:2020-11-18 【字体: 视力保护色:

南山教育信息网讯(通讯员:林靖恩 杨冲近年,南山区政府通过加强体教结合,创新体育后备人才培养模式,在推动学生体质提升的同时,也为国家、省和市输送了大量体育人才。近日,南山区西丽学校四名学生入选国家乒乓球队预备队。10月28日下午,南山区人民政府练聪副区长一行对西丽学校乒乓球特色课程开展情况进行了调研,文体局、教育局、区体校等部门主要领导陪同调研。

据悉,西丽学校乒乓球队近期在省级比赛中再次取得佳绩。队员杨惠泽、黄慧妍作为团体主力队员代表深圳市参加广东省乒乓球锦标赛,夺得女子10岁组团体冠军,此外,杨惠泽还获得女子10岁组单打冠军,黄慧妍获女子10岁组单打第四名的好成绩;在国庆期间举办的中国乒协国青、国少乒乓球集训队广东省选拔赛上,杨惠泽、黄慧妍、雍子瑶分获女子9-10岁组单打第一名、第三名、第四名,每个组别的前四名将代表广东省参加中国乒协国青、国少集训队全国选拔赛。崔梓俊获男子7-8岁组单打冠军。上述四名队员将在十一月份代表广东省出征全国选拔赛。

西丽学校乒乓球队作为学校体育教育品牌项目已经走过整整18年,由杨德忠担任主教练,本校专业乒乓球教师杨冲担任全校一年级普及课程教师,共同实施科学高效的训练。球队配备一间600平米的综合训练馆、一间50平米的小型乒乓球教室。球队现有队员60余名,先后多次夺得市省级乒乓球比赛冠军和超过60人次夺得全国乒乓球少儿比赛冠军,2014-2018年和2019-2022两届被授予“深圳市高水平运动项目(乒乓球)学校”。
  截止至今,球队累计培养国家级运动健将2名;国家一级运动员6名;国家二级运动员60余名。并有多名队员输送至北京队、广东队。

在刚刚结束的2020年全国乒乓球锦标赛上,毕业于该校的张鑫随广东队夺得男子团体冠军。多名队员以乒乓球特长生身份考入中国人民大学、北京理工大学、华南理工大学等知名高校。

除此之外,球队积极推广乒乓球运动。学校在一年级全部班级开设乒乓球普及课程,已有超过五千名学生接受乒乓球运动普及教育。获得多个知名媒体多次专题报道。

观摩完学生训练,练聪一行在乒乓球馆,就学校和乒乓球队的未来发展,分别听取该校张光富校长和乒乓球队杨德忠教练的工作汇报,询问了文体旅游局和教育局相关领导对体教结合开展的情况。文体旅游局周保民局长和陈登福副局长分别就一年来四个体育项目公开选拔机制的落实和效果做了详细汇报。练聪对西丽学校乒乓球队近期所取得的成绩表示祝贺,也对文体旅游局、教育局、西丽学校等对学校体育工作的重视、对乒乓球队的支持表示感谢。练聪还肯定了乒乓球队员刻苦训练的精神,肯定了教练不惧艰辛、科学训练的品质,肯定了西丽学校以课程改革促进学生个性化体育特长发展的做法。最后,练聪寄语西丽学校乒乓球队的小队员,希望他们在打好球的基础上全面发展,争取成为国家栋梁之才!

审稿:刘雨晴  图:周芳国  编辑:张莹